Awal berdirinya sekolah ini pada tahun 1921, saat itu masih sekolah ST pada masa pejajahan belanda. Pada tahun 1974 Sekolah ini berubah namamenjadi STM Kimia pindahan dari SMA Negeri 7 Ngaglik Surabaya. Kemudian Sekolah ini berubah nama menjadi STM Negeri 2 Surabaya pada tahun 1976, dan pada tanggal 07 Maret 1997 STM Negeri 2 Surabaya berganti nama menjadi SMK Negeri 7 Surabaya

Menurut Prasasti Gedung Sekolah dibangun tahun 1928, dengan bergulirnya perkembangan / kecanggihan IPTEK tahun 1994 gedung sekolah berubah secara total berdiri megah berlantai tiga dengan biaya dari ADB (Asian Development Bank) otomatis dalam melayani kepuasan masyakat nama sekolah mengalami beberapa purubahan sejak tahun 1945  sekolah bernama OSVO (Anderneijs School Voor Opleiding) mendidik  anak anak wanita (semua siswa putri) menjadi guru  Nijver Heid School (Sekolah Kepandaian Putri ) SGKP, akibat perubahan Struktur Organisasi Departemen Pendidikan & Kebudayaan tahun pembelajaran 1967/1968 SGKP berubah menjadi SKKA (Sekolah Kesejahteraan Keluarga Atas) tidak mencetak guru lagi. Berubah mencetak tenaga kerja tingkat menengah. Tahun pembelajaran 1977/1978 berubah menjadi Sekolah Menengah Kesejahteraan Keluarga (SMKK), adanya penyempurnaan kurikulum dengan menggunakan system kredit tahun  1984  sekolah diperkenankan menerima siswa laki laki. Sehubungan dengan adanya perubahan system pendidikan kejuruan yang harus melaksanakan PSG tahun 1994 sekolah berubah menjadi SMK yang mempersiapkan siswa menjadi tenaga kerja tingkat menengah, terampil dan professional, siswa mampu menciptakan lapangan kerja sendiri/mandiri juga dipersiapkan melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi..